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新城のナイアガラ “長篠ダム”

2009年10月12日



愛知県新城市にあるダムです。ここで、題名のとおりダイナミックな滝のような情景がみられます。




IMG_6819.jpg

それがこちら。
水が流れ落ちてくる部分は、下流の川へと水を運ぶ水の脇道のような場所になっています。
ここからあふれ出る水が、岩場を滑り落ちて川の本流へと流れ落ちる様はかなりダイナミックです。
対岸もこんな感じの岩場が続いていて自由に降りることができます。岩場の先端まで行けばかなり間近でこの人工滝を見られます。

実際に行くと写真や動画では伝わらない迫力と癒しの効果を感じます。

ちなみにこの場所は、長篠の戦いの現場でもあります。



IMG_6826.jpg


IMG_6809.jpg



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新城市中心部から県道69号を東へ15分ほど走って、こちらの寒狭橋という橋を渡り、左折すると左手に見えてきます。

こちらに動画があります。↓
http://www.stickam.jp/video/178283066
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ソウル旅行【食事編】3

「松竹」 2009/10/24 9:41:47


2日目の朝食です。

香港にもあったお粥です。ただ、高級な具材を入れるのが韓国流のようで、こちらは細かく切ったアワビがたっぷり入っています。
ごま油がきいた食欲をそそる味で、アワビの食感も良く、がつがつ食べられました。
アワビを普段食べないのでわかりませんが、海鮮系の味はあまり感じられなかったのですが、こんなものなのでしょうか。
個人的には、美味しかったので良いのですが。

フカヒレ、ウニ、カキなどを使ったメニューを出しているお店もあります。



IMG_7091.jpg

忠武路(チュンムロ)駅から徒歩5分くらいの所にある「松竹」というお店でいただきました。



ソウル旅行【食事編】2

【トクサムシデ】 2009/10/23 20:26:59

1日目の夜訪れた豚焼き肉店。鐘閣(チョンガク)駅のすぐ近くにあります。

遅めの時間に行ったのですが、行列ができていて番号札を渡されました。入口付近に腰掛けて待っていたのですが、韓国語の数字の発音に全く反応できず、心配になって確認に行った時にはとっくに呼ばれた後でした。こういう時困りますね。



定番らしきセットを二人とも注文すると、どーんとこれだけの物が運ばれてきました。
どれも巨大で、はさみで切って食べます。



IMG_7039.jpg

ここのお店の特徴は、肉を餅に包んで食べるところです。(黒い器の中が餅です。)
餅にもいろんな味が用意してあり、タレも甘い物から辛い物、そしてきな粉まで多様です。
肉ときな粉の組み合わせも悪くないし、食べるたびに違う食べ方ができるので、1種類の肉でも飽きません。
ただし、焼いたキムチはイマイチと友人が言っていました。



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ステーキ肉のような分厚い肉なので、肉を食べてる満足感がとてもあります。
牛ではないのでついつい焼きすぎてしまった気がするのが、少し反省点です。


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「店内のポスター」
いい顔してます。



「すや」の栗きんとん。



栗の季節ですね。
普段は、栗きんとんよりモンブランなのですが、最近、中津川の栗きんとんの話をよく聞いていて、食べたいなと思っていました。
高島屋の地下にお店がありました。

「すや」というお店のもので、しっとり、ほくほくでなかなか美味しいです。

IMG_7594.jpg

中津川駅前の観光所案内所には、老舗6店舗の詰め合わせが売っているそうです。
名古屋で買えないのが残念。

「ヴィチーノ」


千種区の椙山高校の付近にあるイタリア料理店です。
マンションの1階にあるこぢんまりとした店舗ですが、木材でまとめられたシンプルな外観に青い看板が映えています。
かっこいいなと思います。開口部のないドアは若干閉鎖的な印象もありますが。



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Aコースのランチを頼みました。
自家製のパン。丸っこいのがクルミ入りでもっちりの食感、耳の部分の硬さが絶妙です。
細長いのは少しオイルを含ませてある柔らかなパン。ソース等をとても良くすってくれます。
下に少し写っているのはオリーブオイル。オイルなんだけど油っぽくない。オリーブの果汁と言いたくなるくらいなめらかな液体でした。


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【15種野菜と豆の煮込みスープパルメジャーノ添え】
具材の種類の多さもありますが、とても具だくさんの食べるスープです。オイルべースに、後は具材の味がそのまましみ出ているような、なんといえない深みがあります。
薄味に作ってあり、生玉ねぎの苦みとパルメジャーノチーズの塩味がアクセントになり抜群の味加減になります。チーズがお皿の周辺にまぶしてあるので、好みに応じて味を調節できます。



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【トマトソースとリコッタチーズのリガトーニ】
かなり大きいサイズのショータパスタです。
筒の部分にたっぷりとソースが隠れていて、火傷しそうになりました。
リコッタチーズというのはクリームチーズ系のようで、いわゆるトマトクリームソースの趣です。
ここでもパルメジャーノの塩加減と、黒胡椒の香りが良い仕事をしてます。
美味しい!




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【くるみとアーモンドのセミフレッド】
くるみとアーモンドを練り込んだ香ばしいアイスクリームのような生地の上に、自家製の生乳たっぷりのジェラートが乗っています。
アイス同士の組み合わせなんですが、多様な食感が感じられます。頼んで良かった。


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【ホットコーヒー】
こちらは、残念ながらサーバーに作り置きの普通のお味でした。


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「店内」

カウンターが奥行きのある立派なもので、椅子もラグジュアリー。眼の前にある厨房を見てるだけでも楽しめます。
一人で行きやすいお店です。



【イタリア料理 Vicino / ヴィチーノ】
住所 : 〒464-0833 名古屋市千種区大島1-20 1F
TEL / FAX : 052-762-3986
定休日 : 火曜日、水曜日のランチ
駐車場 : あり
営業時間
11:30 ~ 14:00 (L.O.)
18:00 ~ 21:30 (L.O.)

新垣結衣。



懐かしい歌をカバーしてます。
CMではアカペラですが、演奏付のがありました。

今まで気になったことなかったけど、この曲の歌声は好きです。
サビ以外の低音のところなんか特に。

演奏も気になります。ベースは誰なんだろう?

ソウル旅行【食事編】1

そろそろ記憶も薄れてきたので、日記を付けようと思います


『10月23日』


機内食です。
フライト時間は2時間足らずなので、食事をゆっくり食べるほどの時間の余裕はないのですが国際線ということで軽食が出てきました。
量は別として、クオリティが正直残念な感じでした。日本の航空会社の食事は初めてだったので少し期待していたのですが、こんなものなのかな。



現地について最初に向かったのは、【OMEGA3参鶏湯(サムゲタン)】というお店。狎鴎亭(アックジョン)という観江(ソウルの中心を東西に流れる川)の南側の地区にあります。
ホテルの近くだったので、とりあえず行ってみました。

IMG_6999_tr.jpg

ここに写ってるのは、全部付け出しのようなもの。キムチや茹で野菜がたんまりと出てきます。
日本の居酒屋とは違い、全く無料でなくなりかけるとすぐに足しに来てくれます。風習として、お皿を空にするのは食べたりないという風に受け止められる見たいです。
この考え方でいくと、毎日どれだけの大量のキムチが捨てられてしまうんだろうと妙にもったない気分にもなりました。
振り返れば、どのお店に行ってもこんな感じでした。

IMG_7001.jpg

「参鶏湯」です。
ひな鶏を丸ごと一羽ぐつぐつと煮込んだものです。
味付けは、ほぼ塩こしょうだけのような澄んだスープですが、鶏からでたダシでとてもコクがあります。
何よりお肉が柔らかい。箸で簡単にほぐれていきます。は~、来て良かった。

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こちらは「オーブンバーベキュー」という料理。
名前のとおり、下味を付けたお肉をオーブンで焼いただけのものですが、これも美味!
胡椒系のスパイスがかなり使ってあり辛いですが、外はパリッと、中はジューシー、いくらでも食べられます。
サムゲタンもそっちのけで手づかみで、争うように食べまくりました。


IMG_7009.jpg

ちょっと変わった店名ですが、腕時計とは無関係です。
「OMEGA3」という不和脂肪酸というアレルギーや記憶力向上、イライラ防止などに役立つ成分を指すそうで、ここのお店の鶏は、このOMEGA3を含んだ天然飼料で育てられているそうです。


かなり遅い昼食でしたが我慢したかいがありました。

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12月18日生まれ / O型

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